Klingenarchiv Nr. 011-020

Nr. 011:

Arbeitsmesserklinge mit einem Rand Schmiedehaut, extralanger Steckangel und ohne Ricasso. Stahl 1.2550. Geschmiedet, normalisiert und weichgeglüht am 06.07.2011. Gehärtet und angelassen am 09.07.2011. Normalisiert bei 850 Grad (3x), scharf normalisiert bei 850 grad (3x), weichgeglüht bei 740 Grad mit 10 Min Haltezeit und Ofenabkühlung. Gehärtet bei 890 Grad, angelassen zwei Mal je 1h bei 200 Grad. Klingendicke: ca. 4,7mm, Klingenhöhe am Klingenansatz: ca. 26mm, Klingenlänge: ca. 80mm, Angellänge: ca. 167mm.

Nr. 012:

Küchenmesserklinge mit europäischer Form. Geschmiedet am 03.10.2011, normalisiert und weichgeglüht am 04.10.2011, gehärtet am 10.10.2011. Normalisiert bei 880 Grad (3x), scharf normalisiert bei 880 Grad (3x), weichgeglüht bei 750 Grad mit ca. 20 Min Haltezeit und Ofenabkühlung. Gehärtet bei 900 Grad, angelassen 2x je 1h bei 200 Grad, der Rücken wurde bei ca. 400 Grad vergütet. Die Klinge wurde nach dem Härten langsam wassergekühlt auf Null ausgeschliffen. Finish quer zur Schneide. Klingenlänge: ca. 220mm, Scharf: ca. 213mm, max. Klingenhöhe ca. 56mm, max. Klingendicke: ca.. 3,5mm, Angellänge ca. 110mm. Die Klinge wurde in diesem Messer verbaut.

Nr. 013:

Große Küchenmesserklinge mit 3-Lagen-Aufbau. Die Seitenlagen sind aus historischem Renneisen aus dem 16. Jahrhundert und weisen im geätzten Zustand eine gut zeichnende grobe Raffinierstahlstruktur auf. Das historische Eisen hat ein paar kleiner sichtbare Einschlüsse und auf der Klingenseite mit der König-Schmiedemarke etwa in der Mitte der Klinge eine kleine "Delle". Die "Delle" ist scheinbar durch einen Lufteinschluss im historischen Eisen entstanden und hat sich erst nach dem Härten gezeigt. Die Schneidlage ist aus 1.1590.01 (sc145). Geschmiedet wurde die Klinge Anfang Oktober, Wärmebehandlung gegen Ende Oktober. Normalisiert bei 770 Grad (3x), scharf normalisiert bei 770 Grad (3x), weichgeglüht bei 720 Grad mit 1 Stunde Haltezeit und Ofenabkühlung. Gehärtet bei 790 Grad, angelassen 2x je 1h bei 200 Grad. Klingenlänge ca. 245mm, Scharf ca.237 mm, Klingenhöhe max. ca. 49mm, Klingendicke max. ca. 3,5mm, Angellänge ca. 120mm (mit der Griffabschlussplatte vernietet). Die Klinge ist in diesem Messer verbaut.